В Норвегии любят вкусно и плотно подкрепиться. В основе национальной кухни этой страны лежат блюда, пришедшие из крестьянской среды. Туристов, приехавших в эту страну, ждет множество приятных гастрономических сюрпризов. Каких — читайте в этой статье.
Дары моря
Главными блюдами норвежской национальной кухни являются всевозможные угощения из рыбы. Например, практически каждая хозяйка обязательно угостит своего гостя лососем, мясо которого здесь удивительно нежное и аппетитное.
Однако одним лососем сыт не будешь: норвежцы об этом знают и потому готовят такие аппетитные вещицы, как «клипфикс» — сушеную треску, «бокнафиск» — соленую пряную сельдь, «фискемелье» — печень трески с икрой, «рекер» — чудесно отваренные креветки.
Кроме того, рекомендуем обратить внимание на такие «дары моря», как «сурсильд» — аппетитно замаринованная сельдь с луком, а также сырая рыба «ракфиск».
В ресторанах Норвегии можно также встретить блюда из камбалы и горбуши, палтуса и форели, а также отведать крабов с кальмарами. Местным деликатесом считается мясо кита.
Мясо
Мясо в Норвегии тоже жалуют. Например, приятно заказать на обед «феналар» – сытный окорок овцы, снежную куропатку «рип», жареное брюхо свиньи «риббе» (обычно его подают на Рождество), бараньи ребрышки «пинекьетт» и тушеную голову барана «смалахове».
Великолепные норвежские гарниры к мясу — капуста и картофель, всевозможные бобы и каши, которые здесь с удовольствием едят взрослые.
Молочные продукты
В Норвегии пьют много молока: статистика гласит, что его здесь употребляют больше, чем где-нибудь в другом месте на планете. Популярен здесь и сыр, например, «бруност», который обычно едят по утрам.
Кроме того, в норвежских домах и ресторанах вам всегда предложат сливки, сметану, масло и творог.
Напитки
В Норвегии пьют много кофе: с него день начинается, им же, как правило, и заканчивается. Также здесь готовят неплохие фруктовые компоты, йогурты, медовый напиток с яблоками и чай.
Из алкоголя здесь можно отведать пиво Rignes и «Аквавит» — аналог российского самогона, который изготавливают из картофеля, настоянного на разных травах, преимущественно на тмине или кориандре.
На десерт
Наконец, несколько слов о норвежских десертах. Местная выпечка — настоящее объедение! В каждой области страны хозяйки готовят пироги по своим рецептам. А туристы любят заглядывать в кондитерские домашнего типа.
Сладкоежкам рекомендуем отведать яблочную запеканку под названием «тислерт бондепикер», «фромаш» — вкуснейшее суфле из фруктов, мусс с лесными ягодами «троллькрем». Кроме того, обязательно закажите хлебцы из картофеля «лефсе», блинчики «свелле» и печенье из вафель с забавным названием «крумкаке».
Приятного аппетита в гостеприимной Норвегии!