Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Теодор Киттельсен: художник, который верил в чудеса

Норвегия и тролли — в сознании современного человека они, пожалуй, неразделимы. А знаете ли вы, кто действительно верил в троллей и даже утверждал, что видел их своими глазами?

Это был известный художник, фантазер и романтик Теодор Киттельсен.

Великий фантазер

В 1857 году в захолустном местечке Крагер в Норвегии на свет появился Теодор Северин Киттельсен. Он родился и рос большом купеческом доме, где помимо него было 7 детей.

Талант художника раскрылся в мальчике с ранних лет, однако позволить себе полностью посвятить жизнь живописи он не мог: глава семьи рано скончался, и Теодору пришлось самому зарабатывать на жизнь. Так, он успел побывать учеником маляра и часовщика.

Именно благодаря часовому мастеру Киттельсен и познакомился с Дидрихом Олой, меценатом и почитателем живописи, с чьей помощью поступил в школу Искусств. Там будущий художник отучился два года, после чего продолжил обучение в Мюнхене.

Однако на первых порах не все шло гладко: в какой-то момент Ол перестал содержать молодого человека, а продавать картины пока получалось плохо. Затем юноша оказался в армии, посетил Париж, а после чего снова приехал в Мюнхен. Наконец, удача ему улыбнулась: в 1883 году он с группой немецких живописцев получил серьезный заказ —  проиллюстрировать крупное издание народных сказок Норвегии, состоящее из трех томов.

Но на чужбине Киттельсену работалось плохо, и в 1887 году он все-таки вернулся домой, чтобы больше никогда не покидать милую сердцу родную страну.

Теодор Киттельсен

Расцвет творчества художника: норвежский период

Теодор нашел довольно необычную работу — устроился смотрителем маяка на одном из Лофотенских островов. Здесь он ожил душой и создал потрясающие серии рисунков, которые впоследствии составили отдельные книги.

Все они достойны упоминания. Первая, 1890 года, называлась «Жизнь в стесненных обстоятельствах», вторая — «С Лофотенских островов», третья, 1892 года —  «Колдовство». Кстати, тексты Киттельсен писал самостоятельно.

Самой известной книгой Тео стала «Черная смерть» (середина 90-х годов ХIX века), в которой он ярко изобразил страшную чуму, буквально опустошившую Европу в XIV столетии. Черно-белые тона, искаженные от страха и болезни лица — мастеру удалось передать весь ужас постигшей Старый Свет беды.

В ХХ веке мастер создал произведения, благодаря которым он получил широкую известность. Во-первых, это акварельная серия «Сказки водопада», во-вторых, автобиография 1911 года «Люди и тролли, воспоминания и грезы».

За свои труды в 1908 году художник получил высшую награду Норвегии, о которой мечтают все живописцы — Орден Святого Олафа.

Теодор Киттельсен

Киттельсен и тролли

Киттельсен был истинным романтиком. Вот что он писал о себе: «Мне по душе все таинственное, сказочное и величественное в нашей природе». Художник высказывал опасение за то, что, если он вдруг начнет изучать природу с применением разума, то невольно «отупеет в своих чувствах». Этого, видимо, он боялся больше всего на свете.

Теодор утверждал, что видел настоящих троллей: ему запомнился ужасный и вместе с тем чудесный глаз этого существа, переливавшийся в темноте. Конечно, доказательств тому, что встреча эта действительно была, нет никаких, но… в это так хочется верить, не правда ли?

Из-под пера Киттельсена вышло много сказочных персонажей: он писал страшных ведьм и воздушных фей, драугов — оживших мертвецов и келпи — водяных духов из Шотландии.

Художник с юмором

Есть у Теодора еще одна оригинальная работа под названием «Есть ли душа у животных?». В ней он сатирически изображает представителей фауны, которые ведут себя, как люди — отмечают праздники, закатывают пирушки, резвятся, как дети. В этих персонажах очень легко узнать себя, если познакомиться с творчеством этого ярчайшего художника Норвегии поближе.

Любите живопись и верьте в чудеса!